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수인성 · 식품 매개 감염병 바로 알고 예방 하기

부모교육

by 톰제미 2023. 9. 1. 10:24

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여름철· 휴가철 반복되는 집중 감염병 알아보기

휴가가 끝나도 안전 할수없는 유아 어린이 감염병 어떤것들이 있나요?

바로 알고 예방해봅시다.

 

수인성 (어떤 전염병 따위가 물을 통하여 옮겨지는 특성) 식품매개 감염병

우리가 섭취하는 물 또는 식품으로 옮겨지는 세균성 감염병에는 많은 종류가 있습니다.

장티푸스 - 장티푸스균 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환
  • 환자나 보균자의 대소변에 오렴된 물이나 식품전파경로 발생한다
  • 발열/오한/복통/두통/설사/변비/피부질환 증상을 느낍니다.
  • 손씻기로 개인위생을 철저히 하며 물 끓여 마시기 음식익혀먹기 채소 과일 깨끗이 씻고 벗겨 먹으면 예방이 됩니다.
세균성이질- 이질균 감염에 의한 급성 염증성 장염 질환
  • 오염된 물 또는 식품섭취 또는 사람과 사람 간 전파경로로 발생한다.
  • 발열/ 구역질/ 구토/ 경련성복통/ 설사/잔변감등 증상을 느낍니다.
  • 손씻기로 개인위생을 철저히 하며 안전한 음식만 섭취해야합니다. 
장출형성대장균감염증 - 장출혈성대장균 감염에 의한 출혈성 장염 질환

오염된 물 또는 음식섭취 또는 사람과 사람 간의 전파 완전히 익히지 않은 햄버거(소고기로 가공된 식품)으로 집단 발생한다. 

설사/복통/구토/오심/발열등의 증상이 나타나며 짧게는 5일 길게는 7일 지속되다가 휴전됩니다. 그러나 융형성 요독증후군진형 시에는 치명률이 3~5% 나타나는 무서운 증상을 보입니다.

손씻기로 개인위생을 철저히 하며 육류제품 충분히 익혀먹고 채소는 깨끗한 물로 씻어 섭취해야합니다.

수인성 · 식품 매개 감염병 공통 예방수칙

·완전히 익혀먹기
·손씻기
·깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기
·위생적으로 조리하기
·설사증상이있다면 조리하지 않기
·끓인 물 마시기

 

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