수인성 · 식품 매개 감염병 바로 알고 예방 하기

여름철· 휴가철 반복되는 집중 감염병 알아보기

휴가가 끝나도 안전 할수없는 유아 어린이 감염병 어떤것들이 있나요?

바로 알고 예방해봅시다.

 

수인성 (어떤 전염병 따위가 물을 통하여 옮겨지는 특성) 식품매개 감염병

우리가 섭취하는 물 또는 식품으로 옮겨지는 세균성 감염병에는 많은 종류가 있습니다.

장티푸스 - 장티푸스균 감염에 의한 급성 전신성 발열성 질환
  • 환자나 보균자의 대소변에 오렴된 물이나 식품전파경로 발생한다
  • 발열/오한/복통/두통/설사/변비/피부질환 증상을 느낍니다.
  • 손씻기로 개인위생을 철저히 하며 물 끓여 마시기 음식익혀먹기 채소 과일 깨끗이 씻고 벗겨 먹으면 예방이 됩니다.
세균성이질- 이질균 감염에 의한 급성 염증성 장염 질환
  • 오염된 물 또는 식품섭취 또는 사람과 사람 간 전파경로로 발생한다.
  • 발열/ 구역질/ 구토/ 경련성복통/ 설사/잔변감등 증상을 느낍니다.
  • 손씻기로 개인위생을 철저히 하며 안전한 음식만 섭취해야합니다. 
장출형성대장균감염증 - 장출혈성대장균 감염에 의한 출혈성 장염 질환

오염된 물 또는 음식섭취 또는 사람과 사람 간의 전파 완전히 익히지 않은 햄버거(소고기로 가공된 식품)으로 집단 발생한다. 

설사/복통/구토/오심/발열등의 증상이 나타나며 짧게는 5일 길게는 7일 지속되다가 휴전됩니다. 그러나 융형성 요독증후군진형 시에는 치명률이 3~5% 나타나는 무서운 증상을 보입니다.

손씻기로 개인위생을 철저히 하며 육류제품 충분히 익혀먹고 채소는 깨끗한 물로 씻어 섭취해야합니다.

수인성 · 식품 매개 감염병 공통 예방수칙

·완전히 익혀먹기
·손씻기
·깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기
·위생적으로 조리하기
·설사증상이있다면 조리하지 않기
·끓인 물 마시기